当前位置: 首页 > 普高招生 > 招生动态

以赛促学,建设职业打造鲁班传人

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2019-06-13   人气:

近日,浙江建设职业技术学院建筑工程系师生在全国职业技能大赛高职组建筑工程识图赛项中以总分高出第二名25分的绝对优势,摘得本项赛事的桂冠。同时,在浙江省“春晗-义达杯”第十八届大学生结构设计竞赛中获得一等奖一个、三等奖一个。三年来,建设学院师生获国家及省级以上竞赛80余项,在学生竞赛方面始终引领全国建筑类高职院校。

浙江建设学院建筑工程系坚持打造竞赛文化,通过氛围的营造,提升了学校学风,通过刻苦的训练,锤炼了学生技能,通过严格的选拔,铸就了学生的品质,通过打造竞赛的典型,树立了学习的榜样。近年来,随着竞赛文化的深入开展,学生综合素质得到全面的提升,在毕业生跟踪调查中显示,学生的专业对口度、起薪水平、专业能力胜任度、用人单位满意度等各项指标名列全省高职院校前列。

为更好地备赛,建设学院建筑工程系依托专业学生社团,提前近一年开始组建学生团队,每一层选拔都配专门教师对考核内容进行辅导,引导选手逐步提高知识技能,稳扎稳打沉淀知识功底,精雕细琢成就优质技能。系部以比赛为依托努力打造优质的鲁班学风。通过备赛,让学生成为技术能手,成为一名“小鲁班”。为不断提高学生的专业技能,参赛团队使用了“三结合”技能提升法,一是,在技能培训内容上将省级技能竞赛与国家级技能竞赛紧密结合;在准备省赛技能考核点游刃有余的基础上,关注国赛考核点的创新与突破。二是,技能培训方式上将技能竞赛与推动技能第二课堂培训工作紧密结合;除常规赛事集训外,在第二课堂开设识图百科书、识图技巧库等活动,增强趣味性。三是,在技能培训方法上将技能竞赛与学习技能、岗位练兵紧密结合,将学、练、赛融为一体,以比赛为契机,提高参赛者技术技能以及指导教师团队的整体水平。

技能比赛还有力地推动了教学方式优化,技能比赛一方面更加注重学生实践操作能力的考察,另一方面也推动了教师教学方式方法的改变,从传统的课堂教学转化为实践场地操作,引导学生在短时间内转变思维,以细致、敏捷的思维迎接比赛;技能比赛增加了同学们的学习热情,连年优异赛绩迎来学生参赛热情的持续高涨,参加识图竞赛的选拔逐渐成为每个该院建工班学生大学生活中必不可少的一环。

关闭】 【打印